注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百年孤影

羽戈史论集《百年孤影》全面上市,敬请关注!

 
 
 

日志

 
 

养犬办、狗捐与屁税  

2009-11-06 11:35:20|  分类: 读史识小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养犬办、狗捐与屁税:中国式不高兴

 

 

因自家不养猫狗,此前虽久仰“养犬办”(在某些城市,或称“犬类管理服务中心”)的大名,却不知其道行的深浅。今天看新闻,说郑州市养犬办在这两年多以来,所收养狗管理费竟高达1270万元之多。据《政府信息公开条例》,有市民要求公布这笔巨款的去向,养犬办的负责人推到财政局,财政局的负责人则质问前来采访的记者:“你是不是党员?”“如果你要采访这笔费用的开支,就必须通过我们局党委和新闻发言人的批准!办公室让你直接采访我是违反规定的!”——看来郑州官场果然是一块风水宝地,不仅贡献了逯军,还出了这位叫王冠旗的处长级国宝。(见《大河报》11月4日、5日相关报道)

这上千万养狗管理费是怎么收起来的呢?打狗看主人,养狗亦然。从2007年10月1日起,根据郑州市新出台的城市养犬管理条例,郑州市区养狗的居民必须缴纳600元钱为狗办证,以后每年再上缴200元的年检费。可收了这么多钱,且养犬办花费数十万元添置了专门的打狗装备“铁甲威龙”,郑州依旧狗患猖獗,被狗咬伤的人数、死于狂犬病者逐年递增。更有律师指出:“主管部门重收费轻管理的行为和不当的宣传(比如把养狗称为‘恶习’)却使得人狗关系更加恶化,养狗人和不养狗人之间的关系更加恶化。”

狗政之弊,是因为人政的紊乱与无能,这一点且不消说。我感兴趣的是,为什么养狗而办证需要600元,年检需要200元,制定这一收费标准是否举行过公开的听证会?同样是办证,却比市民办理身份证和结婚证高出了数十倍,难怪有人感慨,这年头,穷人的命不值钱,还不如富人家养的狗。从办证而言,对狗的身份的合法性认同,确实高于国人。

据报道,一位动物医院负责人透露了内幕,给狗打一支进口狂犬疫苗,约30元,植入身份芯片价格,约10元,连同针管、狗链、保险在内的注射费用,总价值超不过70元,这么一算,郑州市养犬办每办一个证至少可盈利530元,年检一只狗至少可盈利150元。这就很容易理解,狗政乃是为人政服务,从羸弱的人身上榨不出油花,则从狗下手。为了利益,有关部门可谓无所不用其极。

由郑州市养犬办的养狗管理费,想起民国年间,“狗肉将军”张宗昌督军山东,巧立名目收取捐税,其中一种捐,正名曰“狗捐”。看来太阳底下无新事,苛政有其斩不断理还乱的政治惯性。不过,比起养犬办的先生们费尽心思,张将军就直接多了。话说这位张将军,在古今贪官污吏当中,实在是一位不世出的豪杰。他执政山东期间,所纳捐税的名目足有六七十种,在后世广为流传者如军鞋捐、青菜捐、娼捐、戏捐、锅头捐、修张宗昌生祠捐、修张宗昌铜像捐等,他的军队,打胜仗要收捐,打败仗亦要收捐。与狗捐并排的是鸡捐。对了,还有一个“粪税”。饱受压榨的山东人撰有民谣:“张督办,坐济南,也要银子也要钱;鸡纳税来狗纳捐,谁要不服就把眼剜!”另有对联:“自古未闻粪有税,而今除却屁无捐。”

还别说,在今日中国,放屁都有收捐的可能。去年底,中科院院士蒋有绪先生呼吁,政府可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税,后者每月20元。这被人称为“呼吸税”。放屁不属于呼吸,但屁中包含大量的二氧化碳,对生态构成了严重的污染,故而可以纳入此名目。而且在屁捐当中,当分三六九等,如吃红薯者放屁,所排放的二氧化碳含量则远远高于吃猪肉者,便罪加一等,要加倍收税。同时,政府应当成立相应的行政机构,如放屁管理办公室,简称“屁管办”。

话说回来,依照社会契约,公民纳税,政府收税,正是现代政治学的题中应有之义。但政府不是某个人与家族的公司,不能靠收税发财,一旦将税与费视为生财之道,政府则自降其身价,那就不必说激起人的鄙视,连被变相收税的狗都要低看它一眼。

 

供《华商报》

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017